焼肉・バーベキュー
売場企画
焼肉セットで手軽に・・・
- 焼肉のニーズも今や和牛からラム肉やイベリコ豚まで本当にバラエティーになっています。
- そこで単品で色々チョイスできるのも楽しいですが、値ごろ感を打ち出した焼肉セットを再度提案してみましょう。
豚肉焼肉
- 牛焼肉にこだわらず、リーズナブルで美味しい『豚肉焼肉』を大々的に仕掛けましょう。
- 豚肉には美肌効果が望めるコラーゲンや、疲労回復に効果が期待できるビタミンB1・B2がたっぷり含まれるのでヘルシーと人気。さらに、焼肉にすると、石網で余分な脂分を落として食べられ、女性にもオススメです。
豚肉焼肉フルコース
- 豚肉の焼肉を定着させられるように拡販を。
- 一般的にはトントロと呼ばれるものが人気だが、肩ロース、ロース、バラ、スペアリブや豚タン等も提案しよう。
Made in Japan ミート焼肉
- 今こそ国産ミートを見直す時期と同時に自店のお肉の安全性の訴求、PRの時期。
- トレーサビリティーはじめ産地、生産者、飼料、飼育方法にいたるまでの情報開示が大切なポイント。
- 特に『ポーク焼肉』の育成元年に!
トレンドは「焼肉専門店メニュー」
- 家庭で焼肉というのはかつての話。いまや手間がかからず後片付けも心配要らず、お手頃価格で食べられる焼肉。かつてはご馳走だったのが若者の間ではもはやファミレス感覚で利用。それも一皿380円という低価格から利用感覚も変化。そんな市場の変化に対応して今年はより「焼肉専門店メニュー」をスーパーでも商品化を。
- 一例)厚切りタン焼肉・ステーキ、ネギ塩タン、ネギ塩カルビ、スティックカルビ、豚トロ/商品名についても焼肉屋が名付け親の時代。
関連リンク
- 焼肉の事ならおまかせ。全国焼肉協会-YAKINIKU WEB!-
- 焼肉 - Wikipedia
- 社団法人 全国肉用牛振興基金協会ウェブサイト
- AJMIC~お肉・食肉・肉料理のことなら全国食肉事業協同組合連合会
- 特定非営利活動法人 伝統肉協会 | 食肉多様性の国へ
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知識
焼肉のアイテム
- 牛モモ焼肉
- 赤身肉でバター焼、網焼きに。
- 牛カルビ焼肉
- 柔らかく、赤身と脂身が調和。
- 牛カルビ焼肉(味付き)
- 下味がついていて焼くだけ。
- 牛上カルビ焼肉
- 柔らかくて旨味がある。
- 牛骨付きカルビ焼肉
- 韓国風焼肉としても。
- 牛骨付きカルビ焼肉(味付き)
- 骨についた肉が特に美味。
- 牛ロース焼肉
- 最も柔らかく味も最高。
- 牛肩ロース焼肉
- 柔らかく肉汁、コクがある。
- 牛上バラ焼肉
- 牛肉の油の美味しさ。
- ネギ塩タン焼肉
- 塩胡椒しているので焼くだけ。
- 牛タン焼肉
- 牛の舌で根元が柔らかく美味。
- 牛上ミノ
- 牛の第一腸。肉厚で歯応あり。
- 牛レバー焼肉
- 肝臓。新鮮なら刺身でもOK。
- 牛シマチョウ
- 牛の大腸。煮込み料理に最適。
- 豚バラ焼肉
- 良質な豚のバラは特に美味。
- 若鶏モモ焼肉
- 下味を付けておくと更に美味。
- 肉の刺身
- ユッケの刺身、和牛ロースの刺身、細切牛刺、ロースのカルパッチョ、韓国風イカの刺身、ロースのパストラミ
- 韓国漬物
- 白菜のキムチ、オイキムチ(胡瓜)、カクテキ(大根)、もやしのキムチ、高菜の漬物、水キムチ、イカキムチ、蛸キムチ、ナムル、キムチ盛り合わせ
- 海鮮
- イカ、海老、帆立、海鮮盛り合わせ
- 野菜
- 海鮮焼き盛り合わせ、野菜焼き盛り合わせ、白葱&玉葱焼き、各種野菜単品、ニンニクのオイル焼き
- スープ
- 野菜・若布・玉子、大豆もやしスープ、ほうれん草のスープ、オニオンスープ、鶏スープ、タルケジャンスープ、カルビスープ、スタミナキムチスープ、テールスープ
- ご飯
- 白飯、麦飯、ビビンバ、ユッケビビンバ、クッパ(スープご飯)、カルビクッパ、鶏クッパ、キムチクッパ
- 石焼ご飯
- 石焼ビビンバ、石焼ユッケビビンバ、石焼帆立飯、石焼イカ飯
- 麺
- 温麺、冷麺、スタミナキムチうどん
効能
- 牛肉は他の肉に比べて、鉄分などのミネラルに恵まれている。特にランプやリブロースはこの鉄分が豊富だ。例えば、ランプ脂身なしで100gあたり3mgもの鉄分を含む。ほうれん草などの緑黄色野菜にも鉄は豊富に含まれているが、野菜の鉄は無機鉄で吸収があまりよくない。それに対して肉の鉄はタンパク質と結びついたヘム鉄で吸収がいい。
品質の見極め方
- 鮮度の見分け方として、牛肉の場合は見た目の色で大体わかる。しかし、カタさについてはやはり食べ比べてみるのが一番である。外見のサシだけで判断しないことである。和牛、ホルス、輸入牛もグラスとグレインなど飼料と肥育日数についても差がでてくる。和牛イコール高品質 輸入牛イコール低品質とは一概に判断できない。
うるとらデータ
- 韓国式焼肉は牛の全身を食べてしまうのが魅力であり、牛の滋養と生命力をくまなく摂れるというしかも、このタレの辛味の主要な成分は、唐辛子に含まれる「カプサイシン」という物質。体温を上げて発汗作用を促してくれる。同時に胃液の分泌も促進し、食欲増進にはてきめんの効果を発揮する。隠し味のりんごやパパイヤに含まれるビタミンCは肉の持つタンパク質やヘム鉄を体に吸収しやすくしてくれる効果がある。
- 和牛のコレステロール値は100g当たり50mgと鶏卵(470mg)の1/10と意外に低い。
- 肉は量的にまとめて食べることができるしその上赤血球の原料となる良質のタンパク質を同時に摂ることが可能である。
- レバーは高蛋白で低脂肪でビタミンAとB2と鉄分まで含む理想のスタミナ食品。
おすすめ本