クリスマス

売場企画

スペイン人気メニューでメリークリスマス

クリスマス
  • クリスマスにピッタリなのがスペインのメニュー。
  • パエリアはじめピンチョスや生ハム等 最近はスパークリングワインも人気。
  • 是非、新しいチャレンジとしてスペインのメニュー提案をこの機会に。

人気メニューでクリスマスパーティー

クリスマス
  • クリスマスの人気メニューを集めてパーティーメニューを提案。
  • 各部門でここ数年、人気メニューと呼ばれる商品やメニューに絞った提案を。フォアグラやロブスター、本まぐろ等もしっかり品揃えと売り込みを。

地中海グルメでパーティー

クリスマス
  • スペイン、南仏、イタリアの食材やメニューをふんだんに取り入れたクリスマスパーティーを。
  • たとえば生ハムもパロマの生ハムからハモンセラーノ、ハモンイベリコ、プロシュートと様々。魚介類も最近は地中海の鮪も人気商材。ムール貝や牡蠣、サーモンも利用して提案を。各部門でお奨めメニュー提案と同時にお奨め食材の提案を

ローストメニューでパーティー

クリスマス
  • かつてのクリスマスの主役はローストチキン
  • 最近ではローストビーフやローストポーク、あるいは鴨のロースト等『ローストメニュー』も豊富に。特にワインなど飲むお酒もおしゃれに。ローストすることで肉の余分な脂分をカットできるのでそういった点でも人気の調理方法。
  • クリスマスは是非ローストメニューのバリエーションを広げた提案を

連動企画強化でテーブルコーディネイトを

クリスマス
  • シャンパンやワイン等と食材との連動企画強化でテーブルコーディネイトを。スパークリングワインはクリスマスでも人気アイテム。
  • お酒と合わせてメニュー提案、素材の提案を積極的に行ないましょう。

関連リンク

スポンサードリンク

知識

キリストの聖誕祭

  • クリスマスは、12月25日のキリストの降誕を祝うキリスト教の大事な儀式。24日のよる、教会では荘厳な聖夜ミサが行われます。キリストの降誕は、初め5月20日とされていましたが、4世紀ごろに12月25日と決め、以来この日と前夜を盛大に祝うようになりました。

各国の風習がミックスした日本のクリスマス

  • クリスマスツリ-に樅の木を使うのはドイツ
  • カ-ドを贈るのはイギリス
  • 七面鳥を食べるのはアメリカに渡ったオランダ人

スパークリングワイン

  • シャンパン
    • スパークリングワインの最高峰。フランスのシャンパーニュ地方でシャンパーニュ方式により造られるもののみをシャンパンと呼ぶ。赤ワインを混ぜてつくられるロゼシャンパンを今年は提案を
  • ヴァン・ムスー
    • シャンパーニュ以外の地方でつくられる、フランス産のワインの総称がヴァン・ムスー。またはクレマンと呼ばれることも。シャンパンに比べてコストパフォーマンスがよく、しかも中にはシャンパンに勝るとも劣らない芳醇で本格的な味わいが楽しめるものもある。
  • スプマンテ
    • スプマンテとはイタリア語でSPUMA(泡)の出るもの、つまり発泡酒の意味。深みもありつつ、酸がまるく親しみやすい味わいが特徴。辛口のフランチャコルタと甘口のアスティが有名。特にピエモンテ州で作られるアスティはフレッシュな香りと優しい口当たりの味わいが個性的なスパークリングワインで女性にも人気。
  • カヴァ
    • カヴァとはフランスのシャンパーニュ地方で造られたスペイン産のスパークリングワインのこと。穏やかな地中海性気候と豊かな自然に恵まれたカタルーニュ地方が名産地。カヴァ(Cava)はフランス語の地下蔵の意味。バリエーションも豊富で一般的に品質の高いわりに価格が手頃で人気。

おすすめ本

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ
白崎 裕子
マガジンハウス
売り上げランキング: 184